Основные определения

Диссертация

научная квалификационная работа, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей области знаний, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические разработки, обеспечивающие решение важных прикладных задач. Диссертация выполняется на соискание учёной степени (кандидата или доктора наук) или квалификации магистра (магистерская диссертация) в заданной отрасли науки по одной или двум специальностям в соответствие с Номенклатурой специальностей научных работников (Приказ МОН РФ № 59 от 25.02.2009 «Об утверждении Номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются учёные степени», ред. от 14.12.2015). В случае, если диссертация выполнения на соискание степени по двум специальностям, такая диссертация называется выполненной на стыке специальностей. Магистерские диссертации защищаются в процессе государственной итоговой аттестации, а диссертации на соискание учёной степени — в диссертационных советах.

Требования к содержанию диссертации различаются в зависимости от учёной степени, на которую претендует соискатель, и от научного направления. Общими требованиями являются оригинальность, научная новизна и практическая значимость работы. Помимо собственно диссертации, от соискателя требуется наличие официально опубликованных печатных работ по теме диссертации. Диссертация принимается в ходе процедуры, называемой защитой диссертации. Для соискателей степени кандидата наук устанавливаются также дополнительные испытания в виде предшествующих защите кандидатских экзаменов: специальность, иностранный язык, история и философия науки. Диссертация, как правило, представляется в виде специально подготовленной рукописи, имеющей определённую структуру, значительно реже - в виде опубликованной монографии. Вместе с диссертацией соискатель должен подготовить автореферат диссертации. В виде исключения при соискании учёной степени доктора наук допускается диссертация в форме научного доклада, подготовленная на основе совокупности ранее опубликованных им научных и опытно-конструкторских работ. В этом случае автореферат не подготавливается (вместо автореферата рассылается сам доклад).

Структура диссертационной работы
  • Титульный лист.
  • Оглавление. В оглавлении приводятся заголовки всех разделов работы и указываются номера страниц, с которых они начинаются. Заголовки должны располагаться в виде древовидной структуры (с соответствующими алфавитно-цифровыми индексами и отступами).
  • Введение. Начало диссертации обычно повторяет её автореферат и предназначено для ознакомления с важными квалификационными характеристиками работы.
  • Основная часть. Это собственно содержательная часть работы (обычно не менее трёх глав). Здесь диссертант подробно рассматривает методику и технику исследования. Содержание глав должно точно соответствовать теме работы. Структура должна примерно соответствовать указанным во введении задачам исследования. В конце каждой главы могут быть сделаны выводы по полученным результатам.
  • Заключение. В заключении проводится синтез всех полученных результатов и их соотношение с общей целью и поставленными задачами. Именно здесь содержится квинтэссенция того нового знания, которое выносится на обсуждение и оценку научной общественности в процессе публичной защиты диссертации.
  • Библиографический список. Список использованной литературы составляет одну из существенных частей диссертации, который отражает самостоятельное исследование диссертанта по имеющимся наработкам в рассматриваемой теме. Каждый включённый в список литературный источник должен быть отражён в рукописи диссертации.
  • Приложения. Это необязательная часть. Сюда выносятся все материалы, не являющиеся критичными для понимания сути диссертационной работы. Это могут быть листинги программ, громоздкие таблицы и т.п.
  • Вспомогательные указатели. Это необязательная часть. Наиболее распространённым типом является алфавитно-предметный указатель.
Оформление диссертационной работы
оформление конкретных элементов работы (оглавления, библиографии, индекса) должно соответствовать стандарту. В целом требования к оформлению диссертации и автореферата содержит ГОСТ Р 7.0.11-2011 «Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления». В рекомендациях по оформлению результатов исследований также ссылаются на ГОСТ 2.105-95 «Единая система конструкторской документации. Общие требования к оформлению документов». Для составления списка использованных источников необходим ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». Рекомендуется также использовать при оформлении списков источников и подстрочных библиографических ссылок ГОСТ 7.0.5-2008 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления» и ГОСТ 7.82-2001 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления». Также существуют публикации ВАК, посвященные недостаткам оформления работ и стилистике исследований.
Защита диссертации
защите предшествует получение соискателем отзывов на диссертационную работу от ряда рецензентов, в роли которых должны выступать специалисты и организации, компетентные в области, к которой относится диссертация. К обязательным отзывам относятся: отзывы официальных оппонентов (2 — для кандидатов, 3 — для докторов наук); отзыв ведущей организации (для докторов — оппонирующей организации). Также не позднее чем за месяц до защиты соискатель должен разослать автореферат диссертации членам диссертационного совета и заинтересованным организациям. На защите соискатель представляет диссертацию комиссии, называемой диссертационным советом. Соискатель в устной форме излагает совету содержание диссертации, достигнутые научные результаты, возможность их практического применения, отвечает на вопросы членов совета. По завершении представления диссертации совет проводит обсуждение работы и принимает решение о принятии или непринятии диссертации путём тайного голосования всех членов совета. Если по результатам защиты диссертация принимается, диссертационный совет принимает решение о присуждении соискателю учёной степени. Решение диссертационного совета и личное дело соискателя (включая автореферат, отзывы и прочие документы) направляется в ВАК. По результатам рассмотрения в случае утверждения решения ВАК выдаёт соискателю диплом, подтверждающий наличие учёной степени.
Автореферат диссертации
краткое изложение основных результатов диссертационной работы на соискание учёной степени доктора или кандидата наук, составленное автором диссертации и имеющее определённую структуру. Объём, структура и содержание авторефератов определяются ВАК. Помимо этого существует также ГОСТ 7.0.11-2011 на написание реферата научной работы, в котором изложены основные подходы к написанию реферата. Автореферат в РФ является юридическим документом. Без него диссертация не может быть допущена к защите. Только с получением разрешения на размножение автореферата соискатель приобретает право на защиту диссертации. 9 бесплатных экземпляров автореферата каждой диссертации ранее присылались в Российскую книжную палату, а ныне, после ее реорганизации, — в филиал ИТАР-ТАСС. Автореферат диссертации выпускается в виде брошюры и рассылается за 1 месяц до даты защиты диссертации. Отзывы на автореферат диссертации направляются отдельными учёными, научными учреждениями и их структурными подразделениями в адрес диссертационного совета. В настоящее время полный текст диссертации и текст автореферата размещаются до ее защиты на сайте организации, при которой создан диссертационный совет. Там же размещаются все поступившие сторонние отзывы как на сам текст диссертации, так и на ее автореферат.
Структура автореферата диссертации
  • Вводная часть. Содержит актуальность, формулирование объекта и предмета исследования, а также указывает цель исследования и конкретные задачи.
  • Основная часть. Собственно реферативная часть диссертации.
  • Библиографический список публикаций по теме диссертационного исследования.
Рецензируемый журнал из списка ВАК

перечень ведущих рецензируемых научных журналов, включённых ВАК в список изданий, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание учёной степени кандидата и доктора наук. Согласно решению Президиума ВАК от 02.03.2012 № 8/13 в данный список включаются:

  • научные издания, удовлетворяющие необходимым критериям (в частности, наличие института рецензирования, информационная открытость издания, включение в систему РИНЦ, строгая периодичность и др.);
  • научные издания, удовлетворяющие достаточному условию (включение текущих номеров либо его переводной версии на иностранном языке в хотя бы одну из систем цитирования: WoS, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, AGRIS, GeoRef.

В настоящее время данный перечень регламентируется приказом МОН РФ от 25.07.2014 № 793 (ред. от 17.02.2016) «Об утверждении правил формирования в уведомительном порядке перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук и требований к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук».

Рассмотрение диссертации
последовательность процедур прохождения диссертации через диссертационный совет. После подачи соискателем учёной степени заявления в диссертационный совет, диссертация находится в статусе «Принята к рассмотрению». Статус «Принята к защите» присваивается диссертации по решению диссертационного совета (решение должно быть опубликовано). После прохождения защиты устанавливается статус «Защищена» или, в случае, если защита не прошла успешно, «Отрицательная защита». Порядок рассмотрения диссертации определяется Положением о присуждении учёных степеней (утверждено Постановлением Правительства РФ от 24.09.2013 № 842 (ред. от 02.08.2016) «О порядке присуждения ученых степеней») и Положением Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова о присуждении учёных степеней.
Диссертационный совет (совет по защите диссертаций)
орган, который создаётся на базе научной организации или учебного заведения высшего образования для рассмотрения и защиты диссертаций на соискание учёной степени доктора или кандидата наук. До 2016 года диссертационные советы работали под руководством Высшей аттестационной комиссии (ВАК); в 2016 году право на создание собственных диссертационных советов получили МГУ имени М.В. Ломоносова и СПбГУ. Диссертационный совет идентифицируется по шифру, первая часть которого является признаком учёной степени, присуждение которой возможно в совете (К — только кандидат наук; Д — кандидат и доктор наук; КМ и ДМ — кандидат медицинских наук и доктор медицинских наук, соответственно), а вторая является уникальным номером совета. Диссертационный совет имеет право принимать диссертации по не более чем трём различным специальностям. Порядок работы диссертационного совета ВАК РФ определяется Положением о совете по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук (утверждено Приказом МОН РФ № 7 от 13.01.2014, ред. от 29.10.2015). Порядок работы диссертационного совета МГУ определяется Положением о диссертационном совете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Членство в диссертационном совете
статус работника, определяемый в соответствие с приказом руководящей организации или руководителя организации (ВАК РФ, Ректора МГУ имени М.В. Ломоносова) о создании или об изменении состава диссертационного совета. В состав совета могут входить учёные, имеющие степень доктора наук (Положениями о диссертационном совете утверждаются требования к составу совета по специальностям и отраслям науки), а также не более одного кандидата наук. Диссертационный совет состоит из председателя; заместителя (заместителей может быть не более трёх) председателя; учёного секретаря; членов диссертационного совета. Учёным секретарём может являться кандидат наук по одной из специальностей совета. Член диссертационного совета не может входить в состав более двух диссертационных советов МГУ, а также в состав более трёх диссертационных советов ВАК РФ.